网络导航首页
当前位置:北京现代音乐研修学院>>爵士乐学院>>正文内容
学院简介

    爵士乐学院始建于1996年,是中国较早开设现代音乐演奏的专业院校。经过26年的发展,北音爵士乐学院依靠鲜明的办学理念、强大的师资力量以及系统的课程体系,不断完善和壮大,目前在校学生已经超过1100人。

    爵士乐学院聘请了多位来自世界各地的音乐家、教育家,他们包括意大利籍钢琴家Moreno、日本鼓专家Izumi Koga、美国鼓专家Anthoney Vanacore、意大利爵士演唱家Simona De Rose、日本吉他演奏家Satoshi、台湾著名鼓手孙震、美国萨克斯演奏家高太行、波兰钢琴演奏家Michał Ciesielski、韩国爵士钢琴演奏家裴世珍等等。国内一线乐手、音乐制作人、留学归国人才也是我院教学团队的主力,其中包括汪峰制作人贾轶男、爵士小号演奏家李晓川、齐秦御用吉他手董长跃、留美吉他演奏家张晶、刘奥、留美爵士乐演奏博士粟畅、战斧乐队吉他手郭智勇;留学古巴的打击乐专家高兴、爵士鼓专家宋亮、爵士鼓演奏家周鑫、腾格尔御用鼓手范俊义、布鲁斯吉他演奏家张耘峰等等。

    经过多年的建设,爵士乐学院建立了比较系统的教学体系。开设有乐理、视唱、节奏、和声等专业基础课,专业骨干课包括每周的一对一专业小课;此外还设有专业选修课,包括风格多样化的合奏类课程,爵士大乐队、爵士小乐队、摇滚流行合奏、Funk合奏、布鲁斯合奏等,爵士风格的套鼓演奏、套鼓即兴、鼓与贝斯的律动、电吉他Funk演奏、电吉他效果器、音乐制作、流行键盘即兴伴奏、爵士钢琴伴奏、爵士编曲、即兴理论等课程。

    学院经常性的举办大型音乐活动,包括:自2013年开始,连续举办5届北京国际鼓手节;2018年举办首届CMA国际音乐夏令营以及首届北京爵士音乐节;2021年5月与中国音协爵士乐协会、国家大剧院共同发起举办了首届台湖爵士音乐节; 2021年12月举办首届CMA全国原创乐队大赛。

    经过二十余年的努力,爵士乐学院已培养了大批优秀人才,包括:“左右乐队”在2007年雅马哈亚洲节拍大赛北京赛区获得第一名,丝绒公路乐队2010年取得雅马哈亚洲节拍大赛的亚洲区亚军,2011年“明”乐队取得雅马哈亚洲节拍大赛北京赛区第一名,刘郡格获得2018中国好声音总决赛季军,闫泽欢获得央视2019年度《这!就是原创》全国亚军,斑马森林乐队获得2020中国好声音总决赛亚军。


相互关联
地址:北京市通州区云景南大街68号 邮编:101121 乘车路线(图)
招生办电话:010-60528885、60527838 传真:81532440
对外合作电话:010-60526214 招生办邮箱:cma_zhaoban@163.com
人事处邮箱:cmi0001@163.com 院办邮箱:cmayb@163.com