English | FranCais | 网上报名 | 返回北音网首页 | 网站导航

中国舞系

点击进入>>

现代歌舞系

点击进入>>

国标舞系

点击进入>>


 

  姓名: 马翼

  职务: 国际舞蹈学院中国舞系古典舞教师

  职称: 讲师

  大学毕业于西北民族大学(北京班),本科学历。大学师从朱清渊老师学习古典舞,(他是北京舞蹈学院舞蹈研究所所长,硕士生导师)。同时师从高金荣老师(敦煌舞创使人)学习《敦煌舞教程》;在校期间是专业课代表。毕业做了几年舞蹈演员;当过舞蹈编导,后来逐渐爱上了教学工作,经过了多年沉淀也掌握了一定的教学经验,培养出来几名国家级院团的专业舞蹈演员,她们仍然活跃在各自的舞台上。

  获奖情况:

  曾获第五届北京市舞蹈比赛专业组表演一等奖;获得加拿大多伦多DORA舞台戏剧奖;编创作品获得北京市中小学艺术展演一等奖;北音任教期间获艺术节一等奖;教学科研精进奖;微课大赛优秀设计奖;教师勤教奖;“优秀教师”称号;编排原创剧目《蝶恋花》获得“玉兰杯”最佳创作奖。

  艺术经历:

  1994年考入艺校学习舞蹈专业; 2002年—2006年大学期间表演作品有《哭坟》、《黄河》、《千手观音》等。毕业后签约罗氏国际文化公司,期间参加过央视春晚;文化部春晚;公安部春晚等大型晚会。多次赴美国、加拿大巡演舞剧《兵马俑》、《天地七月情》、《大唐贵妃》担任主要演员。2008年-2010年任CCTV3《欢乐中国行》栏目舞蹈编导。

  教学成果:

  2009级——至今的国际舞蹈学院中国舞系每届毕业晚会;中国舞系艺术节舞蹈专场晚会的相关节目;每学期教学公开课评比;已验收合格院级精品课。

  科研成果:

  原创剧目 《蝶恋花》

  改编剧目《唐印》,《锦鲤》等。

  大二身韵教学教材;大三袖舞教学教材。

  教学理念:

  课堂上,教师的真正本领,不在只是会传授知识,而在于是否能激发学生的学习动机,唤起学生的求知欲望,让他们兴趣盎然地参与到教学过程中来。课堂下,一个教师最重要的是不断地超越过去的自己。要想超越过去,就要以朴素的感情,调整自已的心态;以奉献的精神,从事崇高的事业;以高超的技艺,展示个人的才华;以不断的追求,提升自身的价值。