各位嘉宾、各位校友、亲爱的老师、同学们:

  今天,我们欢聚一堂,共同庆祝2019届毕业生的“学成礼”。我谨代表北京现代音乐研修学院全体师生员工,祝贺1210名同学顺利完成学业,展开新的人生画卷!

  在这依依惜别的时刻,让我们共同感谢曾经倾情关爱、无私奉献的老校长、老校友们,共同感谢多年来辛勤耕耘、诲人不倦的老师们,共同感谢长期信任、肝胆相照的家长们,共同感谢那些默默无闻、勤恳劳作的食堂师傅、宿管阿姨、保安大叔们!

  时光荏苒,白驹过隙,一转眼4年光阴从我们指尖划过,同学们即将离开朝昔相处的母校。四年前,你们确认了“对的眼神”,从此成为北音的一份子。你们褪去青涩,沉淀成熟,我目睹了你们的成长,也欣喜你们即将振翅翱翔。一千多天的相伴,我与同学们感情至极至深,我很欣喜地看到你们朝气蓬勃的身影、一张张天真可爱的笑脸,听到你们亲切谦恭、彬彬有礼的问候,感受到你们健康、快乐、自由的成长,见到你们不断进取、用勤奋和智慧创造一次又一次的辉煌,分享你们傲视群雄的成功喜悦。

  近几年来,你们中间不仅涌现出像展展与罗罗、黄佳欣、牛奶咖啡、吴映香、韩沐伯、田书臣、蒋依依、何昶希等一批取得骄人业绩的优秀人才,并且在央视“五月鲜花”、文化部“庆祝改革开放40周年文艺晚会”、等众多大型活动中同样活跃着你们的身影。你们给学校赢得了太多的荣誉,你们给了我太多的感动。你们在母校这片沃土打下了深厚的人格底色,奠定了坚实的人生根基。

  今年,是北京现代音乐研修学院成立26周年,北音附中成立20周年。26年,凝聚了太多的酸、甜、苦、辣,每一次成功的背后,都写满了北音人的艰辛和拼搏;每一只奖杯的光环下,都洒满了你们和老师共同的泪水和汗水。经过26年的风霜雪雨,北音这颗的幼苗已经是枝繁叶茂、锦绣芳华。而你们这一届的学生,在校4年间与北音一路同行,共同见证了北音的成长与变革、发展与壮大,许多刻骨铭心的记忆,唯独属于你们。

  2018年,北音大型原创历史题材音乐剧《天地运河情》,成功入选国家艺术基金和北京市文化艺术基金支持项目。这是习总书记视察大运河时发表讲话一年后推出的首部描绘大运河的舞台艺术作品。你们当中先后有100余人参加了两次公演,20场的演出你们经受了前所未有锻炼,作为编剧、作曲和导演,我几乎分不出这部戏是我为你们量身定做,还是你们用自己的才华成就了样这部被业界认为是中国原创音乐剧史上的巅峰之作。为此,我由衷感谢你们!

  2018年,在“改革开改40年·加油中国音乐产业”主题活动中,北京现代音乐研修学院从全国众多院校中脱颖而出,荣获“致敬改革开放40年,中国音乐产业优秀机构” 奖,这是中国的音乐类大学中唯一获此荣誉的单位。

  大学毕业,是追梦的起点,而不是终点,精彩人生,才刚刚启航。1990年,而立之年的我参加了中央电视台“第四届全国青年歌手电视大奖赛”,并获得通俗唱法第三名。通过那一届青歌赛出来的音乐界名人有很多,对于当时已初为人父的我而言,作为一线歌手也是一种人生的选择,但我有自信自己应该是第一个能把流行音乐搬上教科书的人,于是走上了音乐教育之路,辉煌的北音由此诞生!我的经历如果能给你们一些借鉴和忠告的话,那就是,特立独行的思维和不走寻常之路的信念,是咬定青山不放松的定力和永远相信自己的坚持。问问台上就座的获得金穗奖师哥师姐们,哪一个不是这种个性,哪一个没有超乎寻常的毅力和坚持。因为只有坚持梦想,才有赢得最后的成功的希望。

  今年,恰逢新中国成立70周年华诞,祖国的欣欣向荣带来了文化创意产业的蓬勃发展。今天的你们,在祖国方兴未艾的大环境下,不仅可以利用电视、广播等传统媒体,还可以通过微博、微信、抖音、一直播、头条号等新媒介多元化、多渠道、多维度的经营和打造自己,可以在音乐传媒、影视娱乐、新闻媒体、影视动画等各行各业以及新型文化业态和组织里跨领域、跨行业地大展拳脚!

  同学们,今天你们毕业了!如果让我把今年的1千多名毕业生的名字和一张张可爱的面庞都刻在脑海里,是一件很难的事情。但请你们记住,无论我们是在10年以后,抑或是在100年,以至于1000年之后的相遇,我们都会心灵相通,因为我们的血脉已经相连,因为我们都有一个共同的名字——叫“北音”!

  最后,同学们,请把最热烈的掌声送给自己,恭喜你们C位出道!欢迎大家回家!

院长:

 

北京现代音乐研修学院 www.bjcma.com 地址:北京市通州区云景南大街68号 邮编:101121
招生办电话:010-60527838、60528885 传真:81532440 对外合作电话:010-60526214
招生办邮箱:cma_zhaoban@163.com 技术支持:webmaster@bjcma.com